Centro Professionale Europeo Leonardo
Unione Europea - Fondo Sociale Europeo

UNIONE EUROPEA
Fondo Sociale Europeo

Repubblica Italiana
Regione Autonoma della Sardegna

Assessorato del Lavoro, Formazione Professionale,
Cooperazione e Sicurezza Sociale

IeFP Borore – Operatore della ristorazione


di

Ecco la scheda del nostro percorso IeFP di Borore – trienni 2022-25 e 2023-26. Iscrizioni tramite il portale del Ministero dell’Istruzione https://www.istruzione.it/iscrizionionline

DESCRIZIONE DEL PERCORSO:

Settore: Servizi turistici

Indirizzo: Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

L’Operatore della ristorazione, allestimento sala e somministrazione piatti e bevande, interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

COMPETENZE ACQUISITE:

  • definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) e del sistema di relazioni;
  • approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
  • operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l’ambiente;
  • effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie;
  • servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
  • preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti;
  • somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.

ATTESTATO FINALE:

Al termine del corso è previsto l’esame per il conseguimento dell’attestato di QUALIFICA PROFESSIONALE, 3° livello EQF

Laboratorio di Sala
– l’organizzazione del servizio e il personale di sala
– I diversi tipi di menù associati alle diverse modalità di preparazione dei piatti
– Elementi di cucina
– Il vino: l’abbinamento con i diversi cibi e le regole di servizio.

Laboratorio di Bar
– La caffetteria moderna: storia, lavorazione e servizio delle bevande calde e fredde, tecniche di latte Art
– Tecnica di preparazione dei tramezzini
– Tecniche di base nella realizzazione di cocktail.
– I distillati e i liquori
– Il mondo della birra e la sicurezza alimentare

Stage: 1100 ore

Impresa Formativa Simulata: 400 ore

Durata totale del Corso: 2.970 ore suddivise in 3 annualità da 990 ore.

Il percorso seguirà il calendario scolastico.

È previsto il riconoscimento delle indennità di trasporto.

Sede del Corso: Borore

Destinatari: soggetti residenti o domiciliati in Sardegna che non hanno assolto l’obbligo di istruzione e formazione in possesso dei seguenti requisiti:

– licenza media;

– età inferiore ai 17 anni (ovvero 16 anni e 364 giorni) alla data del 14 settembre 2022 per il triennio 2022-2025 e al 14 settembre 2023 per il triennio 2023-2026.

ISCRIZIONI

L’iscrizione può essere effettuata solo online attraverso il portale https://www.istruzione.it/iscrizionionline in due fasi. Dal 20 dicembre è possibile registrarsi seguendo i pochi semplici passaggi spiegati sullo stesso sito. Poi, dal 4 gennaio, sarà possibile iscriversi al percorso. La registrazione dovrà essere effettuata dal genitore o da chi ha la responsabilità genitoriale (affidatari/tutori) del minore.

Lo staff della Fondazione Centro Professionale Europeo Leonardo mette a disposizione – nei locali del Polo didattico di via Don Milani a Borore – un punto di assistenza per la compilazione delle domande previo appuntamento telefonico al 320.7827419


Condividi su Facebook