Centro Professionale Europeo Leonardo
Unione Europea - Fondo Sociale Europeo

UNIONE EUROPEA
Fondo Sociale Europeo

Repubblica Italiana
Regione Autonoma della Sardegna

Assessorato del Lavoro, Formazione Professionale,
Cooperazione e Sicurezza Sociale

IeFP 2022 Borore: corso di Operatore della Ristorazione


di

Destinatari:

soggetti residenti o domiciliati in Sardegna che non hanno assolto l’obbligo di istruzione e formazione in possesso dei seguenti requisiti:

  • licenza media;
  • età inferiore ai 17 anni (ovvero 16 anni e 364 giorni) alla data del 14 settembre 2022 per il triennio 2022-2025 e al 14 settembre 2023 per il triennio 2023-2026.

ATTESTATO FINALE:

Al termine del corso è previsto l’esame per il conseguimento dell’attestato di QUALIFICA PROFESSIONALE, 3° livello EQF

Iscrizioni solo online su https://servizi.sardegnalavoro.it/

INFO e supporto sulle iscrizioni: 366.6359897

DESCRIZIONE DEL PERCORSO:

L’Operatore della ristorazione, allestimento sala e somministrazione piatti e bevande, interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

Laboratorio di Sala

  • l’organizzazione del servizio e il personale di sala
  • I diversi tipi di menù associati alle diverse modalità di preparazione dei piatti
  • Elementi di cucina
  • Il vino: l’abbinamento con i diversi cibi e le regole di servizio.

Laboratorio di Bar

  • La caffetteria moderna: storia, lavorazione e servizio delle bevande calde e fredde, tecniche di latte Art
  • Tecnica di preparazione dei tramezzini
  • Tecniche di base nella realizzazione di cocktail.
  • I distillati e i liquori
  • Il mondo della birra e la sicurezza alimentare

Durata totale del Corso: 2.970 ore suddivise in 3 annualità da 990 ore

Il percorso seguirà il calendario scolastico. È compresa l’attività di Stage di 1100 ore, attività di Impresa Formativa Simulata di 400 ore. È previsto il riconoscimento delle indennità di trasporto.

COMPETENZE ACQUISITE:

  • definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) e del sistema di relazioni;
  • approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
  • operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l’ambiente;
  • effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie;
  • servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
  • preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti;
  • somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.

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